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sábado, 28 de diciembre de 2013

EXPERIENCIAS EN EL MANEJO

Esta especie comienza a tomar interés para su manejo en 1997 con un proyecto de uso comunitario y manejo sostenible de lo manglares en los  cantones:  San Lorenzo y Eloy Alfaro, Provincia de Esmeraldas.
   La UICN (Unión mundial para la Naturaleza) realiza estudios de factibilidad técnica para el desarrollo de un proyecto de mejoramiento de chiqueros para el manejo de cangrejo azul, especialmente en la comunidad de Progreso.También se ha realizado trabajos y observaciones en las comunidades:  La Pampa, La Palma, Guachal, El Porvenir, Buenos Aires, El Progreso, entre  otros.
     En el sector fronterizo de Colombia también existe una comunidad, llamada El Chontal, sector ‘‘La Caribeña”, en donde también se realiza con éxito el manejo de esta especie. 


Se diseñaron corrales con una área de 20m2, de 5 x 4 con paredes de 80 cm. de alto, y el techo a una altura de 1.60m. de alto con materiales de hoja de palma, para evitar su calentamiento ya que este produce altas mortalidades ; el piso es construido en cemento con lagunas internas que mantiene el agua las 24h. al día.
    Posteriormente se diseñaron corrales circulares que son los que han dado mejor resultado, para la manipulación del cangrejo. En algunas localidades también se utilizan cajas rectangulares de gran y mediano tamaño para el engorde del cangrejo.


Recolección de ejemplares.
Los cangrejos son capturados principalmente en la noche ya que tienen hábitos nocturnos, por medio de trampas que son pequeñas cajas con una tapa que se cierra al ser accionada cuando el animal come el alimento que está en el interior.


Densidad de Siembra.
La cantidad más adecuada para evitar su hacinamiento y mortalidad es de 10 ejemplares por metro cuadrado, esto quiere decir que en los corrales se mantienen hasta 200 cangrejos. 


Alimentación.
El cangrejo por naturaleza es de preferencia frugívoro, por lo que se utiliza productos de la zona como son: Coco, piña, plátano maduro, guayaba, entre otros; esto le da un sabor especial a la carne, y especialmente a sus grasas que se encuentran en el interior de su caparazón.
    Cuando son alimentados con la vegetación circundante como el Nato, la Ranconcha, hojas de mangle, su carne tiene un sabor un poco amargo.
Recolección de semillas de Nato por Jorge Loor

Tiempo de engorde.
Por lo general a los cangrejos se los mantiene entre 22 y 30 días, tiempo en el cual a cambiado el sabor de su carne y alcanzado un peso aceptable; en muchos casos doblando su peso inicial.

Mortalidad, enfermedades, y desinfección.
La supervivencia es alta ya que al ser capturados con trampas no sufren maltrato, alcanzando mortalidades en el peor de los casos del 10%.
    Se realizan por lo general dos limpiezas en el día ya que en las lagunas o recipientes que contienen el agua para su hidratación fácilmente se contamina con amoniaco, el cual es  mortal para esta especie.
   Por lo general una vez a la semana se lava los corrales con una solución o lechada de cal lo que evita que se produzca enfermedades por acción de los hongos .

Comercialización.

  Este especie tiene una gran demanda en el mercado local, y mercado nacional, para lo cual se procede a embalar en canastas tejidas con fibra de palma en donde colocan de 8 a 10 ejemplares alcanzando valores de 10 a 15 US.






2 comentarios:

  1. hola, soy estudiante de Espol(Ecuador)y queremos cultivar cangrejo azul. Si no fuera mucha molestia quisiera contactarme contigo

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  2. email: karlagaonavazquez@gmail.com
    kgaona@espol.edu.ec

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